Справочная служба
+7 (922) 696-65-25
Автоломбард
+7 (351) 270-77-22
(Viber, WhatsApp)

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Как отличить золото от фальшивки: советы от ювелирного ломбарда

06.01.2019

Сегодня на ювелирном рынке много контрафакта. Как не попасть на удочку мошенников и не нарваться на подделку? Лучше всего отдать изделие на оценку мастерам, но если такой возможности нет — предлагаем полезные рекомендации от квалифицированных сотрудников ломбарда золотых изделий.

Визуальная оценка

Первым делом нужно осмотреть внешний вид изделия, желательно под лупой. Особенно если работаете с антикварными предметами — на них очень сложно рассмотреть клеймо. Сразу обратите внимание на маркировку, которая указывает на золотой состав, а также пробу металла. Злоумышленники уже умеют подделывать эти отличительные знаки, поэтому метка не дает гарантию золотого стандарта. Стоит отличать 100% золотое украшение и изделие с напылением, где только верхний слой драгоценный, а основа — из простого металла. Это очень частый «прием» злоумышленников. Обман можно вычислить по канту ювелирного предмета, где золотая отделка с течением времени стирается и проглядывает иной материал.

Проверка зубами – миф или реальный метод?

Вы наверняка видели в кино, как золотые монеты испытывают на прочность, прикусывая зубами. Это не случайно. Так легко проверить любое украшение — серьги, браслеты, кулоны, кольца. На настоящем золоте след от зубов остается всегда: чем выше проба, тем мягче металл. Это популярный метод для распознавания золота в быту, но он может давать сбой. Например, свинец тоже пластичный материал, и на нем также остаются следы прикуса.

Керамический тест

С помощью такого метода можно легко распознать фальшивку. Для проверки понадобится керамическая тарелка без эмали. Если по ней провести золотым предметом, останется золоченая полоса. Если у вас в руках фейк, на тарелке проявится темная линия.

Обратите внимание! Не нажимайте на изделий слишком сильно, чтобы не поцарапать верхний слой.

Проверка магнитом

Тоже очень простой тест, популярный в домашних условиях. Берется крупный магнит (те, что украшают кухную, не подойдут — они слишком слабые), к нему подносится украшение. Золото не магнитится, подделка — притягивается. Но иногда за драгоценность можно принять безделушку, в которую добавлен магнитопассивный компонент, — она не будет взаимодействовать с магнитным полем детали. В таком случае можно провести дополнительное тестирование.

Определение фальшивки по звуку

Этот способ подходит для мелких украшений — колец и сережек. Если подкинуть их над столом, звук при падении будет четкий, звонкий, напоминающий «пение» хрусталя.

Уксусный тест

Если положить оригинальное золото в уксус, с ним ничего не случится, а вот подделка станет темной.

Проверка йодом

Это эффективный способ, если в домашней аптечке есть обычный йод. На внутреннюю часть украшения нужно капнуть чуть-чуть вещества: золото не поменяет внешнего вида, а фальшивка станет черной или серой.

Если вы хотите получить 100% гарантию подлинности золотого украшения, отдайте его на проверку ювелирам и оценщикам. В нашем ювелирном ломбарде в Челябинске работают опытные специалисты, которые умеют отличить фальшивку от настоящей драгоценности. Приходя к нам за покупкой, вы можете быть уверены в качестве золотых изделий.

Программа лояльности
«Шаг вперед»
подробнее