Справочная служба
Номер телефона Ваш Ломбард+7 (922) 696-65-25
(Viber, WhatsApp)
Автоломбард
Номер телефона автоломбарда+7 (351) 270-77-22
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Из истории ломбардов

26.03.2019

Ломбард как явление зародилось во Франции. Именно здесь в 15 веке ростовщики из итальянской области Ломбардии открыли первое подобное учреждение: можно было сдать в ломбард ценную вещь и получить за нее деньги. Позже в Европе появились муниципальные ломбарды, которые давали ссуды под небольшой процент, чтобы люди не «зарабатывали» разбоем.

Считается, что первый ломбард в России появился в 19 веке в Вологде благодаря местному меценату и городской Думе. Но залоговые схемы кредитования «работали» уже во времена Анны Иоановны — то есть в начале 18 века. Тогда Монетный двор начал выдавать ссуды под 8% годовых с залогом золотых и серебряных предметов. Ломбарды работали вплоть до октября 1917 года: после революции их деятельность запретили, но в 20-х годах, во времена НЭПа, о них снова вспомнили. В Советском Союзе все ломбарды были государственные, частные начали открываться только после перестройки, и сейчас им принадлежит почти весь рынок. В настоящее время сдать в ломбард можно практически любую ценную вещь и получить деньги под залог техники, драгоценностей, автомобиля и т.д.

Существует мнение, что ломбарды развиваются в экономически неблагополучных странах, но статистика говорит об обратном: именно в экономически развитых государствах деятельность ломбардов настолько масштабна, что может претендовать на звание отдельной финансовой отрасли.

Программа лояльности
«Шаг вперед»
подробнее