Справочная служба
Номер телефона Ваш Ломбард+7 (922) 696-65-25
(Viber, WhatsApp)
Автоломбард
Номер телефона автоломбарда+7 (351) 270-77-22
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Как проводится оценка бриллиантов в ломбардах?

04.06.2019

Если вы хотите сдать в ломбард кольцо с бриллиантом и получить за него максимальную сумму, нужно обращаться в компании, которые предоставляют услугу оценки драгоценных камней. То есть у них работает специалист-геммолог и есть оборудование для этих задач. В противном случае сумма будет определяться только исходя из оценки драгметалла.

Что учитывается в оценке бриллиантов

Ломбарды ювелирных изделий оценивают камни по четырем параметрам международной системы 4С: весу, цвету, чистоте и огранке. 

  1. Сколько карат в камне
    Массу рассчитывают с помощью весов, учитывающих даже сотые грамма, или с использованием лупы и измерительного прибора, определяющего размеры бриллианта до сотых миллиметра, и последующим их переводом в массу по специальной формуле. Каждые 0,2 грамма равны одному карату. По ним бриллиант относят к группе крупных (более 1 карата), средних (от 0,3 до 0,99) или мелких (до 0,29) камней.

  2. Цвет
    С помощью специального набора инструментов геммолог оценивает цвет бриллианта по общепринятой экспертной шкале от одного до девяти (от голубоватого до цвета благородного коньяка). Дороже всех являются бесцветные камни, поскольку в них присутствуют самая незначительная доля примесей.

  3. Чистота камня
    Главный параметр для бриллианта, по которому определяется его ценность. Он устанавливается по профессиональным таблицам, соответствующих госстандарту. Всего существует 12 уровней: от идеальных камней — без растрескиваний, пузырьков и посторонних частиц — до бриллиантов с большим объемом включений. Самородки 1 и 2 уровней встречаются очень редко и оцениваются значительно дороже остальных, экземпляры от 8 уровня и ниже из-за крупных включений отличаются меньшей прочностью и менее красивой игрой света на гранях.

  4. Насколько качественная огранка
    Здесь учитываются полировка, симметричность и пропорции верхней и нижней частей, которые определяют, насколько камень будет блестящим и как будет преломляться свет на его гранях. Тусклость бриллианта свидетельствует о низкокачественной огранке.

Параллельно с данной экспертизой оценщик определяет подлинность драгоценного камня. Например, по весу бриллиант вполовину легче фианита. Также может насторожить исключительная чистота, ведь природные камни даже самого высокого класса имеют минимальные включения. С помощью приборов оценщик анализирует теплопроводность и особенности преломления лучей драгоценной вставки в кольцо, определяя его природное или синтетическое происхождение.

О сохранности ювелирного изделия беспокоиться не стоит: профессиональное оборудование позволяет проводить оценку камня, не доставая его из украшения.

Адреса ломбардов Челябинской области, где проводится оценка бриллиантов, указаны на нашем сайте в соответствующем разделе.

Программа лояльности
«Шаг вперед»
подробнее